Annesso rustico adibito ad appassimento uve e barricaia – Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR)

USIAMO CONSAPEVOLMENTE LE NOSTRE RISORSE

Per questo progetto sono stati risparmiati:

- 227,60 m³

di calcestruzzo

- 58,58 kg

di emissioni di CO2

- 31,86 t

di acqua

- 418,78 t

di inerti

- 79,66 t

di cemento

Un progetto che ha dato vita ad un’architettura dal forte carattere, nel pieno della Valpolicella. Una struttura che emerge dal suolo in maniera naturale ed organica, con una copertura inclinata con sezione ad arco di cerchio, una scelta che avvicina questo tipo di forma alle meravigliose colline dei vitigni circostanti, non a caso è stato inoltre previsto un rivestimento del tetto in grado di sostenere 50cm di terreno vegetale coltivato a vite.

La soluzione Atlax ha previsto un solaio in calcestruzzo alleggerito che ha portato ha portato ad una riduzione della massa sismica e dunque delle forze orizzontali di circa il 10%.

La struttura adibita ad appassimento uve e barricaia è per quasi la totalità interrata.
I lati Nord, Sud, Ovest contro-terra sono chiusi con muri in cemento armato e la copertura, inclinata con sezione ad arco di cerchio è ricoperta da circa 50cm di terreno vegetale ed è coltivata a vite.

SOLUZIONE CON ATLAX®:  si è deciso di realizzare un solaio in calcestruzzo alleggerito con elementi di alleggerimento Atlax® di spessore 53 cm eliminando tutte le travi ricalate ed il giunto strutturale allo scopo di migliorarne il comportamento sismico generale (minori torsione).

Di fatto per realizzare la struttura si sono risparmiati 233mc di calcestruzzo che equivalgono ad una riduzione di peso di 568,30 ton.
L’alleggerimento ha portato dunque ad una riduzione della massa sismica e dunque delle forze orizzontali di circa il 10%.

PROGETTO: annesso rustico adibito ad appassimento uve e barricaia – Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR)

COMMITENTE: Azienda Agricola Buglioni Srl

PROGETTISTA: Studio Associato TEKNE Ingegner Giuseppe Colpani – Via Vittorio Emanuele II, 107 Brignano Gera d’Adda (BG)

PROGETTO SOLAIO: Studio G&G Ingegner Christian Grasso – Via Manci,25 (BZ)

- 568,30 t

di peso proprio della struttura